runivers (runivers) wrote,
runivers
runivers

Category:
Наставление императрицы Елизаветы Петровны о воспитании Павла Петровича



Инструкция обергофмейстеру при его императорском выеочестве государе великом князе Павле Петровиче, господину генералу порутчику, камергеру и кавалеру Никите Ивановичу Панину.

1). Познание Бoгa да будет первый долг и основание всему наставлению...

2). Добронравие, снисходительное и добродетельное сердце, паче всего нужны человеку, которого Бог возвышает для управления другим... Мы повелеваем вам оное полагать главным началом нравоучению его высочества и беспрестанно ему о том толковать...

3). На сем основании не токмо не возбраняем, но паче хощем, чтобы всякого звания, чина и достоинства люди доброго состояния, по усмотрению вашему, допущены были до его высочества, дабы он, чрез частое с ними обхождение и разговоры, узнал разные их состояния и нужды, различные людские мнения и способности, такоже научился бы отличать добродетель и принимать каждого по его чину и достоинству.

4). А если бы кто-либо ... от подлой трусости особливо стал несправедливыми похвалами, ласкательством, непристойными шутками и тому подобными забавами его высочеству угождать, ..таковых, сверх собственного вашего примера, должны вы пристойно остеречь, а иногда и не обинуясь, без всякого лицеприятия, отговорить.

5). ...надлежит предпочтительно пред другими науками подать его высочеству совершенное знание об России, показать ему с одной стороны из дел прошедших и нынешних, особливо родителя нашего времен, изящные качества Российского народа, неустрашимое его мужество в войне, непоколебимую его верность и усердие к отечеству, а с другой стороны плодородие и почти во всем изобилие пространных Российских земель, и, наконец, надежные отечества нашего достатки и сокровища, кои оно в недрах своих сохраняет ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments