runivers (runivers) wrote,
runivers
runivers

Историческая библиотека «Руниверс» открывает новый проект «Картография» - уникальное собрание 3700 старинных карт и 23 атласов.

Проект «Картография» представляет уникальную коллекцию из 3723 карт и атласов, которые впервые появляются в свободном доступе для любителей истории (http://www.runivers.ru/mp/).

Собрания старинных карт так же необходимы, как необходимы собрания исторических документов. Старинные карты дают представление о путях развития науки, техники и технологии, изобразительного искусства. Более того, они сами давно стали произведениями искусства благодаря цветовым решениям, изяществу шрифтов, большому числу сопровождавших карты гравюр, множеству изящных картушей, изображавших реальные и мифологические сюжеты.

«В России, к сожалению, до сих пор в научный оборот введен лишь совсем малый процент старинных карт: военных, топографических, навигационных, тематических и других, – полагает профессор МГУ, знаменитый советский и российский географ-картограф Александр Берлянт. – Поэтому возвращение в научный обиход карт, которые раньше видели только историки, очень важная задача – ее и решает «Руниверс». Нужны не только собрания карт, относящихся к разным историческим эпохам, но и тематические сборники старинных карт. Следует прочно усвоить, что новое возникает не в отмену старому, а как его продолжение, как развитие прежних идей. Это важнейшая закономерность».

В рамках проекта «Картография» «Руниверс» публикует уникальные атласы, среди которых первый исторический атлас в России, составленный на основании истории Карамзина. В хорошем качестве выложены красочные исторические планы столичного города Санкт-Петербурга с 1714-го по 1839 год.

В проект «Картография» постепенно будут добавляться малознакомые широкому кругу читателей старинные карты.




Атлас Исторический, Хронологический и Географический Российского государства, составленный на основании истории Карамзина Иваном Ахматовым, 1831
http://www.runiverse.ru/lib/book3293/
Первый исторический атлас в России, на картах которого отражена отечественная история с древнейших времен до конца XV века. Инициатором составления карт к первому тому своего труда стал сам Карамзин. Поскольку в центре внимания Карамзина стояла монархия, ее возникновение и развитие при опоре на аристократию, то и в атласе И. Ахматова «героями карты» стали русские князья. Первое издание атласа вышло в 1829 и1831 гг. в двух частях.
Первая часть содержит 36 карт — от «происхождения народов, поколения Гомерова, Магогова и Масохова» до 1125 г. — начала княжения Мстислава Владимировича; вторая — 35 карт и посвящена событиям с 1132 по 1480 гг., от Ярополка до Ивана III. 17 карт первой части посвящены периоду античности и раннего средневековья, а начиная с двадцатой карты первой части каждая посвящена правлению одного князя — от Рюрика до Ивана III.

Исторические планы Столичного города Санкт-Петербурга с 1714 по 1839 год
http://www.runivers.ru/lib/book4715/58043/
Работа по составлению планов была выполнена по «собственному предначертанию» императора Николая I. Сбор и систематизация материалов продолжались с 1833 по 1838 г., в результате чего были сформированы семь рукописных рабочих атласов, послуживших основой для составления семи исторических планов Петербурга. В 1839 г. последовало Высочайшее повеление об издании планов и объяснений к ним, на реализацию которого ушло четыре года.

Российский атлас, из сорока четырех карт состоящий и на сорок два наместничества Империю разделяющий, 1792
http://www.runivers.ru/lib/book3295/16672/

Карта Московской губернии
http://www.runivers.ru/maps/eiler/21
Изданный в 1792 году, Атлас включает генеральную карту страны и 44 карты наместничеств. Он составлен учеником знаменитого математика Л. Эйлера А. М. Вильдбрехтом — профессором и заведующим кафедрой высшей математики Горного училища.

Атлас Всероссийской Империи. Собрание карт И. К. Кирилова, 1722–1737
http://www.runivers.ru/lib/book3294/16667/
«Атлас Всероссийской империи» — уникальное произведение раннего периода отечественной научной картографии. Инициатором создания Атласа был один из выдающихся деятелей просвещения второй четверти XVIII века Иван Кирилович Кирилов (? – 1737).

В древности карты стоили не малых денег. Карты, атласы, глобусы обычно заказывали короли, императоры, герцоги, князья.
Работа картографов была сложной: сама гравировка дело не быстрое, рукописное создание или печатание на печатном станке тоже дело дорогое. Платили всегда люди богатые. Великие картографы: Герард Меркатор, Авраам Ортелий, Вилем Блау, тюменский картограф Семен Ремезов всегда работали со своими сыновьями, имели мануфактуры, артели, мастерские – это было прибыльное семейное дело.
Петр I специально готовил картографов для практических нужд, создал первую в России «Навигацкую школу»: повелел сделать карты Каспийского моря, поощрял путешествия в Сибирь, создание атласов реки Дона, Азовского и Черного морей, Балтики.

Новая ландкарта разграничения между Российской Империей, Сибирскими Землями и Китайскими Владениями.
http://www.runivers.ru/maps/kirilov/26

Российская Империя. Генеральный План
http://www.runivers.ru/maps/kirilov/48

Достоверная всего Выборгского уезда новая ландкарта, содержащая в себе все кирки, погосты. мызы, деревни и мельницы. Так же река, озера, болота и острова с подлинным описанием
http://www.runivers.ru/maps/kirilov/18

Атлас Российской Империи, содержащий в себе 51 губернию, 4 области, Царство Польское и Княжество Финляндское, 1835
Карта Российского Владения в Северной Америке
http://www.runivers.ru/maps/AtlasRossiiskoyImperii51/63/

Изготовлением карт в Древней Руси ведал особый департамент — Разрядный приказ, отвечавший также за военные дела. Карты или чертежи изготовлялись для военных и дипломатических нужд, для строительства пограничных укреплений. Иван IV повелел изготовить общую карту своего царства, но за недостатком квалифицированных картографов из этого ничего не вышло. При Борисе Годунове были составлены карты России и план Москвы, их созданием считается цесаревич Федор Борисович Годунов

Атлас Азиатской России, 1914
Атлас Азиатской России, выпущенный в 1914 г. Переселенческим управлением Главного управления землеустройства и земледелия, по праву занимает одно из первых мест среди наивысших достижений отечественной картографии. В составе атласа 12 карт губерний и областей, содержащие подробные сведения о видах земельной собственности и деятельности.
http://www.runivers.ru/lib/book3300/
Россия в 1613., эпохи воцарения Дома Романовых. Чертеж земли Московской XVII века к воцарению Дома Романовых, приписываемый Царевичу Федору Годунову, изданный иностранцами и посвященный Царю Михаилу Федоровичу.
http://www.runiverse.ru/bookreader/book16728/#page/14/mode/1up

Карта для истории о происхождении, распространении и деяниях Амазонок
http://www.runivers.ru/maps/ahmatova/04

КАРТЫ 1812 года
http://www.runiverse.ru/mp/all-maps.php?SECTION_ID=7819&SHOWALL_2=1
Постепенное развитие московского Кремля
http://www.runivers.ru/doc/cartography/467780/
Проект крепостного форта Д.Ф.Лихачева с использованием принципа независимости вала от рва
http://www.runivers.ru/doc/cartography/467719/
Схема обороны воображаемой страны
http://www.runivers.ru/mp/maps-detail.php?ID=468051&SECTION_ID=8213

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments