runivers

Category:

Динамическая карта России на каждый год с 850 до 2020 г.

Впервые создана динамическая карта России на каждый год с 850 до 2020 г. с подсчетом площадей всех приобретенных и потерянных территорий.

https://map.runivers.ru

«Руниверс» совместно с Лабораторией исторической геоинформатики Института всеобщей истории РАН и компанией NextGIS представляет проект «Границы России 850–2020 гг.».

Этот картографический проект содержит данные о географическом расположении политических границ России и их изменениях на протяжении всей ее истории – от начала русской государственности (IX век) до настоящего времени. Важнейшей функцией проекта является возможность выбора любого отдельного года в интервале 850–2020.

Это развитие проекта «Границы России 1462–2020 гг.»

Впервые в истории создана карта земель и княжеств Средневековой Руси на каждый год. Необходимо обратить внимание пользователей, что для этого периода территории земель и княжеств определялись не границами на местности, а подчинённостью населённых пунктов, на какой основе и были воссозданы границы для нашего проекта. Сложная и запутанная история русских земель до 1462 года теперь представлена наглядно с правителями России на каждый год и объяснением территориальных изменений. Дополнительно для каждого княжества и земли приводятся имя правителя и даты его правления.

Схема земель и княжеств Средневековой Руси

https://runivers.ru/doc/rusland/zemli-i-knyazhestva/

С 1462-го для каждого года были подсчитаны площади территории России. Максимальный ее прирост произошел во второй трети XVII в. в результате продвижения в Сибирь.

Графики изменения территории России для публикации

https://www.runivers.ru/granitsy-rossii/charts/index.php

На карте по-разному выделены различные статусы территорий Российского государства: основная территория государства, самоуправляемые/автономные территории (княжества и т.п.), территория под протекторатом России, в вассальной зависимости или в сфере влияния России, арендованная Россией территория, территория в совместном владении, спорная территория и утраченная территория.

Публикуемая динамическая карта, демонстрирующая изменения границ в прошлом, призвана в дальнейшем стать картографической подосновой для историков, применяющих ГИС-технологии для решения различных исследовательских задач.

Председатель Совета АНО «Руниверс» Михаил Баранов:

«Реализация проекта "Границы России" является для нас важным этапом по созданию картографической основы для визуализации полномасштабных общедоступных баз данных, таких как проекты «Все конфликты, кампании и боестолкновения русской армии с 860 по 1914 г.» или «Союзники и противники России с 1500 по 1914 г.».

Руководитель Лаборатории исторической геоинформатики ИВИ РАН Алексей Фролов:

«Запускаемый проект принципиально отличается от других исторических атласов России, представляющих территорию за отдельные годы или суммарно за несколько десятилетий. Отрисовка политических границ на каждый год потребовала разработки концепции динамической карты средствами ГИС, большой работы по сопоставлению массы исторических фактов и данных большого количества специальных исследований. Но это только начало, позволяющее в дальнейшем усилиями различных представителей исторического сообщества корректировать и дополнять знания по исторической географии страны на единой интернет-платформе».

Генеральный директор NextGIS Максим Дубинин:

«Новая версия проекта продолжила ставить сложные, но выполнимые задачи. Слоёв данных стало еще больше, добавились типы границ, основные населенные пункты. Для подготовки данных проекта был разработан ряд специальных инструментов, формирующих данные специальным образом для максимальной производительности в веб. Особым вызовом для нас стала анимация, обычно свойственная инфографике, а не полноценным картографическим проектам».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded